Füssener Heimatzeitung Nr. 259

154 Füssener Heimatzeitung Nr. 259 vom Februar 2025 Serie: Allgäu Weißlacker - der einzige Allgäuer Käse Ein Bericht von Elisabeth Wintergerst Der Weißlacker hat eine Ausnahmestellung in der Allgäuer Milchwirtschaft: Er ist der einzige authentische Käse des Allgäus, er wurde nach seiner Erfindung für 15 Jahre königlich patentiert und ist ein geschmackliches Original. Ein Blick zurück Ein kurzer historischer Rückblick soll die Zusammenhänge andeu- ten:  Weißlacker ist der einzige Käse, der im Allgäu erfunden wurde. Bild: Füssener Heimatzeitung Bis zum Beginn des 19. Jahrhun- derts spielte die Käseerzeugung im Allgäu eine geringe Rolle. Die wenigen Quellen (z.B. St. Gallen) berichten von der Herstellung ei- nes fettarmen Käses aus Sauer- milch, dem so genannten „Ziger“. Die Milch wurde damals vorwie-

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