Füssener Heimatzeitung Nr. 201

148 Füssener Heimatzeitung Nr. 201 vom Februar 2021 Gesunde Ernährung ist ein Thema, das heute wieder viele Menschen beschäftigt. Und wie es oft so ist, führt einen dieser Weg in der Geschichte unserer Ernährung eher zurück. Die Entwicklung ist, trotz stark zunehmender Verfügbarkeit von Pro- dukten aus aller Welt, geprägt von nähr- stoffarmen Lebensmitteln und seltsamer- weise wird aus dieser scheinbaren Vielfalt bei genaueremHinsehen eher eine Armut. Wenige Lebensmittel, die sich wirtschaft- lich lohnen, überschwemmen die Welt und verdrängen überall die regionale, tra- ditionelle Nahrung. Reis, Weizen, Mais, Soja, Kartoffeln, alles was sich lukrativ anbauen lässt, dominiert inzwischen in fast allen Ländern und Kulturen den Spei- seplan. Unser sogenannter Luxus ist ei- gentlich kein Privileg, sondern eine Strafe. Und das spüren wir so langsam immer deutlicher; Zivilisationskrankheiten ma- chen uns zu schaffen. Dieser versuchen wir verzweifelt Herr zu werden, mit Medi- kamenten aus den Laboren großer Phar- makonzerne, die mit ihren Nebenwirkun- gen nur wieder neue Probleme schaffen und reineSymptombehandlung sind. Wäre es nicht einfacher, unser Leben wieder etwas natürlicher zu gestalten und das Problem dort anzugehen, wo es entstan- den ist? Die Hirse Ein Bericht von Margaretha Wolf Serie: Pflanzen Heimische Kraftnahrung:

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