Füssener Heimatzeitung Nr. 200

108 Füssener Heimatzeitung Nr. 200 vom Januar 2021 / III Serie: Speiden EinemMann ist es zu verdanken, dass die Geschichte in den Orten rund um die Burgen Freyberg und Eisenberg so transparent ist, wie kaum anderswo im Allgäu. Es ist der Heimatforscher Bertold Pölcher, der hier einen einzigartigen Fundus an Material erschlossen und veröffentlicht hat. Ohne ihn wüssten wir kaum etwas über die ersten Gastwirte und Bierbrauer in Speiden und man könnte auch nicht so stolz auf die lange Brautradition zurückblicken. Matthias Steger Speiden, das ist eine Handvoll Bauernhöfe, die Kirche Maria Hilf, ein florierender Gasthof mit Brauerei. Erstmals erfahren wir  Die Wallfahrt zu Maria Hilf nach Speiden war so bedeutend, dass sich über Jahrhunderte zwei Brau- ereien in dem kleinen Weiler halten konnten. Bild: Postkartensammlung Elisabeth Wintergerst Die ersten Gastwirte und Bierbrauer in Speiden von Speiden im Jahre 1467. Da- mals wurde die Herrschaft Eisen- berg zwischen Wilhelm von Frey- berg-Eisenberg (Eisenberg) und Sigmund von Freyberg-Eisenberg (Hopferau) aufgeteilt. Wenden wir den Blick hin zu dem Gebäu- de, das heute die Adresse Ma- riahilfer Straße 21 trägt, so finden wir dort mit dem Hausnamen Ein Bericht von Elisabeth Wintergerst

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