Füssener Heimatzeitung Nr. 158

100 Füssener Heimatzeitung Nr. 158 vom Juni 2018 „Neunkräutersuppe“ Am Gründonnerstag, dem dritt- letzten Tag der Fastenzeit, an demwir des letzten Abendmahles gedenken, kurz vor demOsterfest, gibt es dazu ein passendes Ge- richt: Die Gründonnerstagssuppe. Diese reinigende Speise passt auch gut in jeden Fastenplan. Die Gründonnerstagssuppe Wer kennt das nicht? Nach dem kalten, dunklen Winter sehnen wir uns nach nichts mehr als nach Erlösung in Form von Sonnenstrahlen, Wärme, tauendem Schnee und Eis. Und jedes Jahr dürfen wir dieses Spektakel wieder erleben. Die Sonne gewinnt erneut Oberhand. Aus den gefrorenen Schichten taucht nun wieder das erste Grün hervor. Wir wissen nun: der Frühling kommt, die Sonne ist wieder da, das Leben in der Natur wurde wieder zum Leben erweckt. Sie besteht traditionell aus den neun Kräutern, die sich als erste aus dem Erdreich ans Sonnenlicht gekämpft haben. Dies variiert von Ort zu Ort. Hier nenne ich die wichtigsten: Giersch, Brenn- nessel, Spitzwegerich, Löwen- zahn, Birkenblätterspitzen; Gän- seblümchen, Sauerampfer, Schaf- Ein Bericht von Eva Weis  Eine schön angerichtete Gründonnerstagssuppe  Löwenzahn

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